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Charlotte toute légère abricot, vanille, Grand Marnier

Par Sophie21

Pour participer au défi Charlottes organisé par le groupe Culinoversions, j'ai réalisé cette charlotte qui reste un desserts assez frais et léger. J'ai décidé de réaliser mes biscuits cuillers moi même au lieu de les acheter : je pense que je peux m'améliorer car ils ont peu gonflé à la cuisson, mais le goût était bien là ; et une fois imbibés du sirop c'était très moelleux !

Bien sur on peut varier les fruits : ananas, pêches, poires ...etc et utiliser un autre alcool pour le sirop (du rhum par exemple). On peut aussi ne pas mettre d'alcool du tout et se contenter du sirop des fruits ...

charlotte-abricot-041011.jpg

Pour 30 biscuits cuillers :

70 g de sucre

70 g de farine

3 oeufs

Fouetter les jaunes avec la moitié su sucre.

Monter les blancs en neige, serrer avec le reste de sucre.

Ajouter la farine tamisée et l'incorporer délicatement.

Verser dans une poche à douille et former les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire à 180 °C. (à peine 10 min pour moi).

Crème pâtissière légère :

50 cl de lait

1 oeuf

3 feuilles de gélatine

1/2 gousse de vanille

40 g de sucre

30 g de Maïzena

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 10 min.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, récupérer les grains et incorporer la gélatine essorée.

Fouetter l'oeuf avec le sucre et la Maïzena, délayer avec le lait chaud.

Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment.

Laisser refroidir.

Montage :

1 boite 4/4 d'abricots au sirop

10 cl de Grand Marnier

Couper les abricots en petits dés.

Préparer le sirop d'imbibage en mélangeant le Grand Marnier avec 10 cl de sirop d'abricot et 5 cl d'eau.

Imbiber chaque biscuit rapidement, et les déposer sur tout le pourtour et le fond du moule à charlotte.

Recouvrir avec la moitié de crème à la vanille, puis la moitié des abricots.

Recouvrir de biscuits (imbibés)

Ajouter l'autre moitié de crème puis d'abricots.

Terminer par une couche de biscuits (imbibés, toujours !).

Laisser au frais 12 heures : pour bien tasser la charlotte je recouvre d'une assiette avec un poids dessus.


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