Une recette qui réchauffe bien avec le thermomètre qui est bien descendu chez moi....l'automne est bien là et ce plat fait bien le lien entre les deux saisons avec les dernières aubergines qui rappelent un peu l'été et le gratin qui symbolise plus les plats d'hiver....
Il vous faudra:
- 3 aubergines
- Une épaule d'agneau
- un pot de coulis de tomate
- deux oignons
- du persil plat
- de l'huile d'olive
- de l'emmental râpé
Couper les aubergines en tranches rondes ou en lamelles longues selon la forme que vous voulez donner à votre gratin.
Les rondelles pour une présentation chic et individuelle, et les lamelles pour un gratin familial.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les aubergines de chaque côté.
Réserver les rondelles sur un peu de papier absorbant.
Désosser l'épaule d'agneau et hâcher la viande au hachoir.
Faire chauffer une càs d'huile et faire revenir les oignons hâchés avec la viande.Saler et poivrer
Ajouter le coulis de tomate et le persil ciselé et laisser cuire quelques minutes.
Dans un cercle déposer une rondelle d'aubergine, une couche de viande, une rondelle d'aubergine...etc jusqu'en haut.
Parsemer d'emmental.
Procéder de la même façon pour un grand plat à gratin, disposer plusieures lamelles d'aubergine, une couche de viande, des lamelles..etc et finir par du fromage râpé.
Cuire une bonne demi haure à 180°.
Déguster aussitôt...
Bon appétit et bonne journée à tous....merci pour vos visites et vos gentils messages....