Ingrédients pour un pain d'1 kilo :
- 420 gr de farine bise
- 60 gr de farine de seigle
- 60 gr de farine de quinoa
- 60 gr de farine d'avoine
- 200 ml d'eau tiède
- 160 ml de lait
- 3 c. à c. de sucre roux
- 1 et 1/2 c. à s. d'huile de colza
- 1 et 1/2 c. à c. de sel fin
- 1 sachet de levure de boulangerie super-activée
- 60 gr de cranberries séchées
- 60 gr de raisins secs
Placer les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur (la mienne c'est : tous les liquides, le sel, le sucre au fond, puis la/les farines et pour finir la levure). Enclencher le programme "pâte seule" (1h50 sur ma MAP). Au "bip" d'ajout d'ingrédients (après la première levée, la machine pétrit la pâte), ajouter les raisins et les cranberries. Attendre la fin du cycle.Beurre un moule à pain puis verser la pâte sur un plan de travail fariné et la former en boudin, sans la pétrir trop, pour éviter de faire sortir trop d'air. Placer le pâton bien fariné dans le moule beurré, puis laisser reposer 30 à 45 min (selon la température de la pièce) sous un torchon propre.Faire préchauffer le four à 180°C. Vous pouvez donner un "coup de buée" en jetant de l'eau dans la lèche-frite avant d'enfourner le pain, mais en ce qui me concerne, je ne suis pas fan de croûte, donc je me passe de cette étape.Mettre ensuite à cuire pour 30 à 40 minutes.Je cuis peu le pain, car il passe quasi-systématiquement au grille pain.
Dégustez!