Une recette de cuisine marocaine appelée zaalouk au chou-fleur, se mange comme salade cuite ou comme accompagnement viande. il y a plusieurs type de zaalouk, le plus connu c’est zaalouk aux aubergines , sinon à la citrouille, aux carottes, aux gombos, aux courgettes….
Le principe est toujours le même : cuire le légume, l’écraser à l’aide d’une cuillère en bois et le mélanger aux épices, dans une poêle sur feu doux . Les épices utilisées peuvent changer selon le légume de base s’il a besoin d’être relevé ou pas.
Avec cette recette je participe au concours organisé par le blog « croquant...fondant...Gourmand »
Ingrédients :
500 g de chou-fleur
1 c.à café de sel
4 c.à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail émincée
L’écorce d’un ½ de citron confit hachée
1 c.à café de piment rouge doux
¼ de c.à café de piment rouge fort (facultatif)
1 c.à café de piment rouge doux
2 pincées de cumin
1 c.à soupe de persil haché
1 c.à soupe de coriandre hachée
Pour le décor :
Persil haché
La peau d’un demi-citron confit
Préparation :
Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les saler et les faire cuire à la vapeur.
Ecraser le chou-fleur et le réserver.
Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive pendant 2 mn. Ajouter la purée de chou-fleur, le citron confit, les épices et les herbes puis laisser cuire pendant 15 à 20 mn en remuant.
Retirer la poêle du feu, laisser refroidir le chou-fleur avant de le dresser. Garnir l’écrasé de chou-fleur avec le persil, décorer avec la peau de citron confit coupée en lamelles.