Magazine Cuisine

Gâteau hérisson

Par Miretteauxfourneaux

Le mois d'Octobre, c'est le mois des anniversaires à la maison...en début de mois c'était les 1 ans du petit et en de fin de mois les 4 ans de la grande.

Et depuis le temps que je l'avais promis celui-là, enfin il est arrivé ce gâteau hérisson. Je lui avais dit qu'elle en aurait un pour son anniversaire, et demain mademoiselle va fêter ses 4 ans à l'école mais un peu avant l'heure, car les bougies sont à souffler pendant les vacances de la Toussaint.

Cette recette est facile à faire, et quand vous allez entendre "ah il est chouette ton gâteau hérisson" ... verdict : c'est qu'il est réussi !

Pour la base du gâteau, il faut faire un gâteau au yaourt, auquel j'avais envie d'y ajouter du pralin.

 

herisson4.JPG

Ingrédients :

>Prendre les ingrédients d'un gâteau au yaourt + 1 tabeltte de pralin fondu

>Pour le glaçage :

-150g de chocolat noir

-20cl de lait

-2 jaunes d'oeufs

-100g de beurre

-50g de maïzéna

-80g de sucre

>Pour le décor :

-2 boites de Mikado noir

-2 dragibus noir

-2 amandes effilées

herisson.jpg

-1 fraise tagada

Le gâteau au yaourt :

Pour le gâteau au yaourt à base de pralin, verser la pâte dans un mouleà cake à bords arrondis.

Une fois cuit, le laisser refroidir.

Le démouler et découper un des bords en pointe pour faire le museau du hérisson.

Le glaçage au chocolat :

Sur feu doux, faire fondre dans une casserole, le chocolat noir avec un peu de lait.

Pendant ce temps, dans un bol mélanger la maïzena, le sucre et le reste de lait.

Verser ce mélange dans le chocolat fondu. Puis laisser chauffer en mélangeant jusqu'à ébullition, la préparation va s'épaissir.

Hors du feu, ajouter ajouter les jaunes d'oeufs, et mélanger.

Puis incorporer le beurre tout en remuant.

Etaler le glaçage sur le gâteau.

Puis à l'aide d'un pinceau ou d'une fourchette, dessiner des stries. Pour ma part, j'ai utilisé un pinceau à poils en silicone.

Le décor :

Puis planter les mikados pour faire les pics du hérisson.

Déposer la fraise, les dragibus et les amandes pour faire le museau, les yeux et les oreilles.

Puis mettre au frais pour durcir le glaçage.

herisson3.JPG


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Miretteauxfourneaux 238 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte