Magazine Cuisine
La Kiwicha de son Nom Quechua ou plus connu sous le Nom de Amarante a queue de Renard en Europe est une Plante originaire d´Asie du Sud et des Andes ou l´on a trouvé trace de sa présence depuis 4 000 Ans.Si dans la majeur du Globe la Kiwicha est utilisé a des fins décoratives dans les Andes et en particulier au Pérou on l´utilise principalement pour l´alimentation,ses grains sont utilisé pour produire de la Farine pour la fabrication de Pain et autres Galettes.L´intérêt de cette Plante au delà de ses qualités gustatives tout a fait remarquables réside en en fait dans sa forte valeur Nutritionnel et la facilité avec laquelle elle se développe dans les Montagnes d´Amérique du Sud faisant d´elle une solution concrète aux problèmes de sous-alimentations dans les Zones pauvres du Pays.Le fait que la Kiwicha sois tout bonnement ignorée du Monde et en particulier de l´industrie Agro-alimentaire s´explique par le fait que la culture du Soja transgénique est souvent privilégié pour des raisons d´ intérêt Economique et du Lobbying qu´exerce cette même industrie auprès des Gouvernement,la Culture du Soja pose d´ailleurs de sérieux problème d´environnement sur le Continent Sud Américain.La Kiwisha donc beaucoup moins rentable a été reléguée au Rang de mauvaises Herbes et est même d´ailleurs parfois traiter comme telle.La Kiwicha est emblématique de ce problème Mondial qu´est la Gestion de l´Agriculture par des Multinationales qui font fit des intérêt des populations et qui de plus font tout pour ignorer et pour le moins faire ignorer au reste du Monde que des solutions plus écologique et humaines existent.