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Crumpets à la noisette et aux pommes

Par Anne Onyme

Crumpets à la noisette et aux pommes
Les produits bio, oui ça je connais bien ce label. Les produits Bjorg, je connais un peu surtout les céréales, les compotes et le pain d'épice. Et puis il y a les autres catégories comme les boissons végétales, les purées d'oléagineux, les produits prêts à consommer... et ceux là je peux dire : pas assez ou assez peu !
J'ai jamais aimé boire autre chose que du lait de vache pour un chocolat bien chaud. En revanche, ajouter du lait de soja dans un smoothie, j'ai vraiment apprécié. Quand je suis allée à un des ateliers de bio nutrition de Bjorg (il fallait bien que j'en sache un peu plus), Valérie la diététicienne a évoqué ces boissons végétales et des usages autres que celui de les boire purs.
A la maison, j'avais du lait de noisettes et d'autres choses encore. Une occasion rêvée de mettre en application quelques conseils de l'atelier, notamment en ce qui concerne la consommation d'oléagineux, hyper bénéfiques pour la santé. Et le sirop d'agave dont  la texture est comme un miel liquide (ce qui est très pratique pour sucrer des yaourts ou à incorporer dans des préparations). Attention ! son pouvoir sucrant est fort. Il en faut donc peu par rapport au sucre traditionnel pour obtenir le même résultat.
J'aime beaucoup les english muffins pour les brunchs. Curieusement, je pense très rarement aux crumpets. Ce sont de petits pains un peu épais comme les muffins mais dont la texture est très spongieuse. Ils ont également des petits trous comme les pancakes. A la base, ils sont ni sucrés ni salés, ce qui permet de les accommoder comme on le souhaite. J'ai opté pour une version sucrée avec des fruits d'automne. La recette (sans noisettes) vient de chez Sucrissime. Résultat parfait !
Crumpets à la noisette et aux pommesPour 18 pièces
Pour les crumpets à la noisette
250g de farine
175ml d'eau
175ml de lait de noisette
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 toute petite cuillère à café de sel
Pour la garniture
2 pommes
1 grappe de raisins
3 cuillères à soupe de noisettes en poudre
sirop d'agave selon le goût
Préparation et cuisson des crumpets.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.Faire tiédir très légèrement le lait de noisettes avec l'eau.Incorporer petit à petit ces liquides au mélange dans le saladier. Fouetter vigoureusement.Laisser lever pendant au moins 1 heure.Ne plus mélanger la pâte.
Beurrer des cercles à pâtisserie (7,5 ou 8 cm de diamètre), les déposer sur la poêle légèrement beurrée, faire chauffer à vide.Quand la poêle est chaude, verser une petit louche de pâte dans chaque cercle, sur une épaisseur d'un peu plus de 1 cm, et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le dessus du crumpet soit "sec". Deux options pour la touche finale :- retirer les crumpets de la poêle- ou retirer les cercles, et retourner les crumpets pour que l'autre face dore légèrement.
Finition et service. 
Laver et sécher les pommes. Avec une mandoline ou un couteau bien affuté, détailler de fines lamelles. Laver et égrapper le raisin. Poser les crumpets sur un grand plat. Verser du sirop d'agave dessus. Surmonter de lamelles de pommes et de grains de raisins. Recouvrir encore de pomme puis parsemer de poudre de noisettes. Servir de suite.


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