C'est une recette que j'ai improvisée en Bretagne à Bénodet exactement, des jolies palourdes me faisaient de l'oeil sur l'étale du poissonnier
1 Kgs de palourdes
300 grs de spaghettis
1 verre de vin blanc sec
1 gousse d'ail
2 échalotes
persil, ciboulette
un peu de crème fraîche
c'est tout et cependant savoureux
Bien laver les palourdes
faire fondre un morceau de beurre
laissez blondir doucement une échalotte coupée en morceaux mouillez avec le vin blanc
et mettre les palourdes, elles vont s'ouvrir (ne pas garder celles qui restent fermées) les décortiquer et mettre de côté
mettre de côté et surtout récupérer le jus de cuisson, le filtrer
faire cuire les spagettis
pendant ce temps faire de nouveau blondir la 2ème échalote, ajoutez la gousse d'ail et mouillez avec le jus de cuisson récupéré et laissez réduire à découvert environ 5 à 10mn
ajoutez 1càs de crème fraîche et les palourdes décortiquées
égouttez les pâtes et les arroser de suite de la préparation aux palourdes et parsemer de persil et servir de suite
un vrai délice et rapide à faire ....
J'imagine que l'on peut faire cette recette avec toutes sortes de coquillages