Pour 40 à 50 macarons garnis
Ingrédients
Coques
120g de blancs d'œufs (60g + 60g) (environ 4 blancs)
35g de sucre semoule
150g de sucre glace
150g d’amandes en poudre
Sirop : 150g de sucre semoule + 50g d’eau
Colorants : ici j'ai utilisé un mélange de jaune citron et de rouge en poudre.
Ganache à la passion
100g de chocolat
50ml de purée de fruits de la passion
25ml de crème liquide entière
Préparation
Coques
1. Mixez et/ou tamisez les amandes en poudre, le sucre semoule et le sucre glace. La poudre obtenue doit être très fine.
2. Le sirop : mettez l’eau et le sucre dans une casserole et faites cuire jusqu'à 110°C et commencer à monter les 60g de blancs en neige à vitesse moyenne (le sirop devra atteindre la température de 114°C avant d'être incorporé aux blancs en neige).
3. Versez le sirop au fur et à mesure sur les 60g de blancs que vous montez en neige (la meringue met environ 10 minutes à monter).
Les blancs montés (meringue) sont fermes lorsqu'ils forment un pic lorsque l'on retire le fouet.
4. Mélangez les 60g de blancs restant (non montés) aux blancs montés en neige. Ajoutez le colorant, mélangez délicatement puis peu à peu les poudres (amandes/sucre glace).
5. Dressez à la poche à douille de 10mm. Laissez croûter 30 minutes environ voire plus (les coques doivent avoir séché lorsque vous les effleurez).
6. Faites cuire 12 à 14 minutes à 160°C. (La cuisson des macarons dépend des fours).
GanacheFaites fondre le chocolat avec la crème liquide entière, mélangez puis versez la purée de fruits de la passion. Mélangez et laisser prendre environ 30 minutes voire plus avant de verser cette ganache dans une poche à douille et d'en garnir les macarons.
Pour des conseils sur les macarons regardez ici et là.
C'est la Semaine du goût (17 au 23 octobre 2011) !