Côtelettes de porc en croûte à la moutarde
Production: 2 Portions
Préparation: 10 Minutes
Repos/Macération: 45 Minutes
Cuisson: 10 Minutes
Pour obtenir une bonne côtelette de porc tendre, juteuse et savoureuse celle-ci doit être bien cuite et correctement assaisonnée.
Il existe des milliers de recettes de sauces, de panures ou de marinades pour côtelettes mais elles ont toutes en commun l’objectif de protéger cette viande délicate. Le porc, surtout depuis quelques décennies, est une viande maigre et elle doit donc être manipulée avec soin pour éviter qu’elle ne durcisse à la cuisson.
Notre recette est toute simple et elle produit des côtelettes vraiment délicieuses et bien goûteuses, comme on les aime.
La clef de la réussite de cette recette est l’attention au moment de la cuisson.
Ne vous laissez pas distraire et vous serez récompensé par les soupirs de bonheur de vos convives.
Note1: Choisir des côtelettes de 1 po (2,5 cm) ou plus pour obtenir un résultat optimal.
Note2: On vous recommande de sortir la viande du frigo au moins 45 minutes avant la cuisson pour qu’elle soit à la température de la pièce. Elle sera plus juteuse et plus savoureuse.
Cette façon de faire s’applique à toute les formes de grillades de viande en coupe de 1/2 po (1.25 cm) ou plus d’épaisseur.
Ingrédients:
Côtelettes de porc – [4]
Moutarde de Dijon – [4 c. à table] (60 ml.)
Chapelure de pain – [1 tasse] (250 ml.)
Sel & Poivre au goût
Huile d’olive – [1/4 tasse] (65 ml.)
Étapes:
1- Laisser les côtelettes dans leur emballage à la température de la pièce pour 45 minutes.
2- Préchauffer le four à 400F (200C).
3- Retirer les côtelettes de l’emballage et les déposer sur une surface de travail.
4- Saler et poivrer au goût sur les deux côtés de la viande.
5- Étendre 1 c. à table (15 ml.) de moutade de Dijon sur un côté des côtelettes.
6- Verser la chapelure dans une grande assiette.
7- Recouvrir les côtelettes de chapelure.
8- Dans une grande poêle pouvant aller au four, chauffer l’huile à feu moyen.
9- Cuire les côtelettes en déposant le côté moutardé dans l’huile, environ 2 minutes.
10- A l’aide d’une spatule, soulever les côtelettes et vérifier si la chapelure a pris une teinte dorée.
11- Retourner les côtelettes et enfourner pour 5 minutes.
12- Sortir du four et déposer sur des assiettes de service chaudes. Laisser reposer 2-3 minutes avant de servir.