Modus Vivendi
216 pages
Résumé:
Voici plus de 130 recettes simples et rapides à préparer, conçues à partir d’ingrédients à portée de la main. Ce sont les recettes de nos mères, de nos grands-mères et de nos tantes, que l’on redécouvre avec plaisir. Vous y trouverez des recettes de soupes, de salades, de pâtes, de viandes, de sauces et de trempettes, et bien sûr, des desserts inoubliables.
Mon commentaire:
J'ai tout de suite été attirée par ce livre de cuisine un peu différent de ce que l'on a l'habitude de voir. Les recettes ne sont pas illustrées, mais l'ouvrage présente chacune d'elle sous forme de collimage. On a donc l'impression d'ouvrir un livre de recettes appartenant à notre mère ou notre grand-mère. Les pages sont vraiment très jolies et c'est un plaisir pour les yeux de découvrir chaque recette à travers les collages et les images qui ont été ajoutés. L'ensemble est beau et donne envie de cuisiner!
Que dire des recettes qui s'y trouvent? Elles sont simples et contiennent des ingrédients que l'on a sous la main. Il s'agit vraiment d'un ouvrage pour cuisiner chaque jour. Chaque recette tient sur une page et la préparation est décrite en quelques lignes, le tout joliement illustré. On retrouve un peu de tout: déjeuner, soupes et potages, salades, légumes et légumineuses, sauces, boeuf, poulet, porc, poissons, pains et muffins, biscuits, gâteaux, tartes et autres petites douceurs. Plusieurs recettes m'intéressent bien et j'en ai aussi essayé plusieurs. Les brioches à l'orange, la crème de légumes, le pouding aux pommes, la tarte au chocolat à l'abaisse aux flocons d'avoine sont des incontournables chez nous. Ce livre m'a aussi donné envie de me lancer dans des recettes classiques de notre coin de pays comme les fèves au lard et la soupe aux pois, recettes que je n'avais jamais osé essayer et qui sont très simples à faire.
L'auteur nous invite à partager dans ce livre nos propres recettes. Il y a en fin de volume, une très belle section "vos recettes" où l'on peut y ajouter nos propres créations et des photos. Les pages sont à l'images de tout le livre, ce sont de vraies pages de collimage où l'on peut écrire et qui offrent une magnifique présentation dans le même esprit que les recettes de l'auteur. L'idée est intéressante et fait de cet ouvrage un livre que l'on garde sous la main, pour la cuisine au quotidien.
J'aurais aimé parfois plus de précision quant à la cuisson des aliments ou bien le nombre de portions que donne chacune des recettes. C'est un petit manque, mais rien pour empêcher de cuisiner les plats présentés. Recettes pour tous les jours allie simplicité et rapidité. Tout en donnant cette impression de cuisine réconfort et de recettes de famille. En cuisine, les recettes familiales et les traditions, ça me parle beaucoup. Je suis donc charmée par ce que j'ai retrouvé dans ce livre. Quand on veut avoir les recettes quotidiennes sous la main, en un seul ouvrage, c'est parfait!