Cette recette a déjà voyagé, vu que Pascale avait déjà été la pêcher chez Valérie, du blog Cuisine et voyage (que j'aime beaucoup, surtout depuis que j'y ai trouvée une recette de parmesan végan à base de poudre d'amandes et levure de bière).
Bon... en ce qui me concerne, j'aime bien ces petits gâteaux, même si je préfère les cookies à la crème de marron (voir mon billet sur La cuisine de Françoise, pour l'Interblog #20, mais bon, c'est pas la même chose, bien entendu...).
J'ai eu quelques ennuis avec cette recette... En effet n'ayant pas de sucre de canne blond, j'ai utilisé du sucre de canne roux (dont les cristaux sont plus gros, et qui ne se sont pas dissous dans la préparation). Et, ayant préparée la pâte dans mon vieux mixer, celle ci a obstinément refusé de former une boule... j'ai donc du la sortir et rajouter de la farine...
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre de canne
blondroux (oups) - ½ cuil. à café de levure chimique
- ¼ de cuil. à café de sel fin
- 100 g de purée d’amandes
- 1 jaune d’œuf
- Eau froide
1 gousse de vanilleJ'en avais pas...1 jaune d’œuf mélangé à 1 cuil. à soupe de lait pour dorer les sablésPas fais, j'avais la flemme
Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de vote robot,
Actionnez le robot jusqu’à obtenir une chapelure. Ajoutez le jaune et actionnez le robot. Par la fenêtre, ajoutez l’eau, petit à petit, jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Si votre mixer est vieux et malade, ménagez le car il risque de rendre l'âme : allez y à l'ancienne avec une cuillère en bois ou vos petites mains...
Sur une surface farinée
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les boudins en tranches de 1 cm d’épaisseur et disposez au fur et à mesure sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Laissez refroidir sur une grille.