Rôti de porc au romarin et au citron

Par Kak @kakouech

Voilà une petite recette sucrée-salée comme j'aime. J'aime bien faire cuire mon rôti de cette façon, sur une grille au-dessus d'un plat. En l'arrosant régulièrement avec le sirop de citron, la viande garde son moelleux et se caramélise tout en douceur, le romarin, lui, donne un parfum et un arôme délicat et subtil. La balance entre l'acidité, le sucré et le salé est tout simplement parfaite, à la maison, tout le monde raffole de ce plat. 

Pour 4 à 6 personnes:
  • 1 rôti de porc
  • 3 branches de romarin
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 100g de sucre
  • jus de 2 citrons jaunes + 3 citrons en rondelles
  • 1 petit verre de cognac ou d'armagnac
  1. préchauffez le four à 240°
  2. incisez le rôti avec des feuilles de romarin
  3. disposez le rôti dans un plat et arrosez-le d'un verre de vin blanc, parsemez de feuilles de romarin et retournez le rôti plusieurs fois dans ce jus. Salez, poivrez
  4. placez le rôti sur une grille posée sur un plat
  5. enfournez 15min
  6. baissez le four à 160°
  7. arrosez le rôti avec le jus contenu dans le plat
  8. remettez au four 15min de plus
  9. pendant ce temps, dans une casserole, versez le sucre en poudre avec le jus des 2 citrons et le cognac. Faites chauffer à feu doux puis arroser le rôti avec ce sirop et renouvelez toutes les 5 min pendant la cuisson
  10. le temps de cuisson est de 50min en tout
  11. avant la fin de la cuisson, ajoutez les rondelles de citrons dans le jus contenu dans le plat
  12. disposez sur un plat de service, arrosez de jus et déposez les rondelles de citrons tout autour