A l'occasion de la Foire d'automne qui se tient du 15 octobre au 24 octobre 2011, j'y réaliserai des ateliers sur le thème de l'automne le samedi 22 octobre prochain de 11h à 15h.Je cuisinerai avec vous 4 recettes sur le thème du violet dont des croustillants d'automne. Alors venez me rejoindre je serai au stand A 01, Pavillon 7.2.
J'ai aussi 3 entrées à vous faire gagner, alors si vous compter venir nous voir, laissez moi un commentaire en indiquant que vous êtes intéressé par une entrée et je tirai au sort 3 d'entre vous!
Ingrédients:
4 feuilles de brick
100 g de pomme épluchée (1 )
100 g de poire épluchée (1)
50 g de noisettes entières
40 g de raisins secs
sucre roux
cannelle
Sauce chocolat:
85 g de chocolat noir à 70%
½ cuillère à café de fécule de mais
200 ml de lait
½ cuillère à café de zeste d'orange
½ cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de sucre roux
Réalisation:
Dissoudre la fécule de maïs dans le lait froid, en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Faire fondre le chocolat très doucement dans le lait pour qu'il conserve tout son arôme. Ajouter la cannelle et le zeste d'orange. Sucrer en fin de cuisson et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et onctueux. Réserver au chaud.
Peler et couper les pommes et les poires en petits dès, réserver.
Dans une poêle chaude et à sec, torréfier quelques instants les noisettes.
A l'aide d'un gros couteau concasser grossièrement les noisettes, réserver.
Dans un saladier, mélanger tous les fruits.
Couper les feuilles de bricks en deux à l'aide d'un ciseau.
Ici 2 méthodes:
- une diététique: inutile de beurrer les feuilles de brick, mais il faudra déguster les croustillants de suite (car après çà ramollit)
- beurrer légèrement les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau tremper dans du beurre fondu
Garnir chaque moitié de feuille de bricks d'une cuillère à soupe de fruits, saupoudrer de noisettes concassées, de sucre roux et d'une pincée de cannelle et refermer l'ensemble de manière à obtenir la forme d'un nem.
Dans une poêle chaude, légèrement huilée, faire revenir les nems jusqu'à coloration.
Servir les nems de fruits de suite accompagnés de leur sauce chocolat.