Ma tarte aux fraises fond genoise au chocolat

Par Naima

 Salut tout le monde, esperant que vous avez passez un boin week end  :cheers:

Des fois avec peu d'ingredients on peu faire un bon gateau ou un bon plats et il suffit d'avoir l'imagination , j'avais 100 gr de farine qui me restait (pas eu le temps de sortir pour acheter surtout l'heure de la sortie d'ecole de mon fils approchait) et comme j'ai l'habitude de faire a mon fils des surprises quand il rentre a la maison , il n y a pas mieux que homemade n'est ce pas ??? alors comme je disais avec mes 100 gr de farine, et meme pas 1 verre de creme fraiche et les fraises que mon mari avait acheter la veille at farm market alors je me suis dit je ferai une tarte au fraise avec un fond de genoise et vraiment je n'etais pas decue surtout que le chocolat se marie bien avec les fraises,la creme patissiere et la chantilly, je vous a sur le gout etait vraiment un pur delice

Pour la genoise au chocolat  :

  Pour un moule de 20 cm de diam.

INGREDIENTS:

-4 oeufs
-100g de sucre en poudre
-80g de farine
-2 cuill. à soupe de cacao en poudre
-20g de beurre fondu

***Préchauffer le four à 180°C (therm. 4).
Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diam.
Mettre les oeufs et le sucre dans un grand bol. Porter à ébullition la moitié d'une casserole d'eau et retirer du feu. Poser le bol au-dessus de l'eau bouillante sans que le fond ne touche la surface de l'eau.
Battre de 5 à 10 min au batteur électrique jusqu'à ce que des becs se forment au bout des fouets et que le volume ait doublé. Le mélange doit être épais et crémeux. Il doit être tiède, mais pas chaud. Oter le bol de la casserole et continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit froid.

***Tamiser la farine et le cacao en poudre et incorporer au mélange précédent à l'aide d'une cuill. en métal. Arrêter de remuer aussitôt que la farine et le cacao sont bien mélangés pour ne pas réduire son volume.
Incorporer rapidement et délicatement le beurre tiède.
Verser dans le moule et faire cuire au milieu du four de 25 à 30 min (25 pour moi), jusqu'à ce que le gâteau soit spongieux au toucher et qu'il se détache des bords du moule.
 

Démouler sur une grille, poser une autre grille dessus, retourner et enlever la grille et laisser refroidir. De cette façon, le dessus n'est pas brisé, ni marqué par la grille.

Ensuite j'ai fais ma creme patissiere :

 1 verre de lait

50 gr de sucre

25 gr de maizena

1 jaune d'oeuf

vanille

La chantilly :

  1 verre de creme fraiche+ sucre

 montage :

une fois la genoise etait bien refroidie j'ai la crme fraiche ensuitre j'ai decore avec les fraise ;

Une vue du ciel lol

Bonne soiree!