Lorsqu'on m'a demandé un gâteau d'anniversaire pour un adorable petit garçon, je me suis
immédiatement dit que c'était l'occasion de me lancer dans ma première réalisation en pâte à sucre.
Le sujet n'est certes pas original car on trouve des dizaines de gâteaux Flash McQueen sur la blogosphère mais cela m'a semblé parfait pour un petit garçon passionné de voitures!
Pour la base j'ai réalisé un gâteau au chocolat que j'ai "tartiné" de caramel au beurre salé aux éclats de noix.
Je vais donc aujourd'hui vous donner la recette de ce gâteau, par contre, pour les explications détaillées de la mise en forme, je vous laisse quelques liens d'expertes en fin
d'article.
Ingrédients
Gâteau au chocolat (x2)
125 g de beurre, 250 g de chocolat noir, 6 oeufs (6 blancs + 6 jaunes), 180 g de sucre, 50 g de
farine.
Caramel au beurre salé :
250 g de sucre, 125 ml de crème liquide, 65 g de beurre demi-sel, fleur de sel.
Noix.
Le gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Laisser refroidir quelques minutes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le mélange chocolat/beurre puis la farine.
Mélanger.
A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire
et enfourner 50 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.
Diviser en deux, réserver puis réaliser une deuxième fois la recette.
Pour le caramel
au beurre salé :
Faire chauffer le sucre semoule dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise et prenne une belle couleur
dorée.
Hors du feu, ajouter le beurre afin de stopper la cuisson du caramel.
Incorporer la crème liquide et mélanger énergiquement.
Laisser refroidir.
Superposer les 4 rectangles de gâteaux au chocolat en les collant les uns aux autres avec le caramel au beurre salé, saupoudrer
de noix concassées entre chaque couche.
Pour le pâte à sucre :
2 CS de glucose, 1 blanc d'oeuf, +/- 500 g de sucre glace.
Dans un saladier, fouetter le glucose et le blanc d'oeuf. Ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à ce que la pâte ne colle
plus (elle ne doit pas être trop sèche non plus sous peine de craqueler!). Conserver en filmant au contact.
Pour la suite, je vous laisse voir quelques tutoriels réalisés par des personnes beaucoup plus expertes en pâte à sucre que moi
:
Du bruit dans la map
Kitchen Scrapbook
La popotte de Manue