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Ferran Adrià ira à Montréal

Par Mariarus

Publié dans le journal La Presse le 13 octobre 2011 à 15h44 par Marie-Claude Lortie

Le célèbre chef catalan Ferran Adria, chef de fil de l’avant-garde gastronomique, révolutionnaire aux chaudrons, viendra à Montréal le 22 novembre prochain recevoir un diplôme honorifique de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et prononcer une conférence.

Sa visite à Montréal est une bonne nouvelle pour la réputation gastronomique de la ville.

M. Adria ne cuisinera pas de repas. Donc pas d’olives « sphérifiées », pas de tiramisu au miso en trompe-l’oeil, pas de boule de neige de gorgonzola pour les Montréalais. Mais le chef qui a mis sur la carte la cuisine moléculaire, que lui-même préfère appeler techno-émotionnelle, rencontrera les étudiants de l’école.

Sa conférence, intitulée « La cuisine comme langage » s’adressera en effet à des élèves et aux professeurs de l’ITHQ ainsi qu’à un groupe limité de professionnels de la restauration.

Désigné à cinq reprises meilleur restaurant au monde, dans le cadre d’un sondage professionnel publié par le magazine britannique Restaurant, le elBulli, le restaurant où M. Adria s’est fait connaître a fermé le 31 juillet dernier. Mais on peut encore goûter ses créations au restaurant Tickets à Barcelone, ainsi qu’au 41o, un bar adjacent. M. Adria a mis fin à ses activités au elBulli, qui était niché dans une petite baie près de Rosas sur la Costa Brava, pour pouvoir se consacrer à la recherche et aux voyages, loin des exigences de performance quotidienne de la restauration. 

Le chef s’est notamment rendu à Lima, en septembre, visite qui a jeté à elle seule une lumière révélatrice sur cette métropole gourmande en pleine ascension. Sa visite à Montréal est une bonne nouvelle pour la réputation gastronomique de la ville.

Paul Caccia, qui pilote les communications à l’ITHQ n’a pas été en mesure de dire si M. Adria a prévu d’aller manger dans des restaurants montréalais spécifiques.

La remise des diplômes de l’ITHQ aura lieu le 22 novembre à l’hôtel Marriott Château Champlain. M. Adria recevra son honoris causa à cette occasion. « Par ce geste, (L’ITHQ) désire saluer la contribution de ce cuisinier et penseur, souvent associé à la gastronomie moléculaire, et son impact sur l’évolution de l’art culinaire contemporain », a fait savoir l’école de cuisine québécoise.

Le Restaurant de l’Institut, rue Saint-Denis, profitera du passage du célébrissime catalan pour proposer à partir du 28 novembre et jusqu’au 22 décembre, un menu inspiré de sa philosophie culinaire.



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