Tarte aux noix de pécan

Par Ckned

Ce dessert, voilà bien longtemps que je devais le faire, qu'il m'était réclamé par mon homme. Et comme tout vient à point à qui sait attendre (longtemps en l’occurrence), voici enfin la tarte qu'il attendait, servie après les quesadillas au poulet et poivrons.

C'était la 1ère fois que j'en mangeais, je n'ai pas trouvé ça si fantastique que ça, après tout ce que mon homme m'en avait dit, mais lui si, il fût emballé et les 2 moussaillons aussi, alors enjoy !
Pour la pâte, j'ai utilisé ma recette fétiche de pâte sucrée maison, pour la garniture, j'ai lu, cherché et finalement trouvé mon bon mélange à moi.

Ingrédients

Pour 1 tarte :Pour la pâte :
230g de farine de blé T65
160g de beurre ramolli 10 min à température ambiante
40g de sucre roux de canne
2 oeufs
1 cc d'extrait de vanille liquideune pincée de selPour l'appareil ;
4 oeufs120g de sirop d'érable
2 cs d'arrow root
50 g de sucre roux de canne
70g de beurre fondu
150g de noix de pécan

Préchauffez le four à 210°C.

Réalisez la pâte : dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le sucre, coupez le beurre en petits morceaux. Mettez en route le robot pour sabler la pâte. Battez légèrement les 2 oeufs, ajoutez-les dans le bol du robot ainsi que l'extrait de vanille. Dès que l'ensemble forme une boule, arrêtez le robot.

Abaissez la pâte, et garnissez-en le fond d'un grand moule à tarte, préalablement beurré et fariné. Posez dessus une feuille de papier cuisson et lestez le tout avec des haricots secs.

Enfournez pour 15 min tout en bas du four. Au bout des 15 min, enlevez le papier avec les haricots et continuez 5 min la cuisson.

Pendant ce temps, préparez l'appareil : mélangez dans un saladier le sirop d'érable avec l'arrow-root. Ajoutez successivement les 4 oeufs, puis le sucre de canne et enfin le beurre fondu. Mixez 50g de noix de pécan et ajoutez-les à l'appareil. 

Quand le fond de pâte est légèrement refroidi, versez l'appareil sur la pâte. Puis répartissez de façon uniforme les cerneaux de noix de pécan restant. Enfournez pour 25 min. 

Servez chaud ou tiède, accompagné d'un peu de sirop d'érable et d'une cuillère de crème fraîche ou de glace à la vanille.

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