Les meringues d’Anne

Par Unefilleenchine

Les meringues sont depuis toujours l’un de mes desserts préférés. Celles de la boulangerie de mon ch’tit village d’abord, de ma belle-soeur Elo ensuite, et depuis quelques temps celles de ma voisine Anne, spécialiste ès desserts et gourmandises, qui a accepté de nous livrer sa recette ; merci Anne !

Après avoir en avoir essayé une bonne dizaine, voici enfin LA recette de meringue !

Tout d’abord les ingrédients pour environs 15 grosses meringues ou 25-30 petites:
4 blancs d’oeufs
250g de sucre
1 sachet de sucre vanille
Une pincée de sel

Pendant que vous organisez votre cuisine, sortez les oeufs afin qu’ils ne soient pas trop froid.
(NDLR : notons qu’Anne organise sa cuisine…)
Préchauffer le four a 110°.. pour mon four en tous cas… je pense que 120° doit être tout aussi acceptable ; un seul mot d’ordre : faire un premier test..!

Séparer les jaunes et les blancs ; ajouter la pincée de sel aux blancs et les battre au batteur électrique. Le secret : que les blancs soient bien fermes.Ajouter ensuite environ la moitié du sucre et le sachet de sucre vanille, continuer de battre. Incorporer le reste du sucre et battre encore un peu pour s’assurer que le mélange est bien homogène.
Faire des tas de la taille de votre choix sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et mettre au four.

Pour les petites meringues il faut compter environ 30-40 min, et pour les gourmands qui ont fait de plus gros tas et bien il faut compter environ 1h.. Vous pouvez ouvrir le four en cours de cuisson pour vérifier ça n’a absolument aucune incidence sur le résultat final!

Essayez de les laisser refroidir avant de les manger…

(hé bin ça c’est pas gagné… Et avec les jaunes, on fait des cannelés ? Recette à suivre)