La Chifa et l´influence Chinoise dans la Cuisine Péruvienne

Par Saveurperou @saveurperou
  

Ils sont immanquablent, Les Restaurants Chifa, très appréciés des Péruviens ils ressemblent au premier abord au Restaurant Chinois que l´on trouve partout en Europe et dans le Monde,impression trompeuse car il sont tout autant Péruviens que Chinois,en effet le Pérou abrite une importante communauté Chinoise depuis la fin desAnnées 1800,les travailleurs Chinois venant supplantés les esclaves noires d´Afrique a cette période.Ils s´intègrent alors a la société Péruvienne adaptant leurs Cuisines aux produits locaux.Le mot Chifa provient des termes Chinois "Chi" et "Faan" signifiant respectivement Riz et Manger,les Péruviens habitués a entendre les Chinois prononcer ses mots a l´heure des repas baptiserons alors les Restaurant Chinois,Chifa.La première Chifa est officiellement  inaugurée dans le quartier Chinois de Lima fut le "Kuong Tong" en 1921.Depuis cette date la cuisine des Chifas n´a cessée d´évoluer et  Lima abrite aujourd´hui  un nombre incalculable de Chifa faisant de ce type de cuisine partie intégrante du paysage culinaire Péruvien.
Pour ma part pas un passage au Pérou sans un détour par une Chifa,les quantités servit sont quelques peut surprenante,en effet je me souviens par exemple avoir commander un Menu pour 5 alors que nous étions 7,impossible d´en venir a bout.... Et les gens a table,je vous l´assure, n´étaient pas de petits mangeurs.La Chifa est pour moi symbolique de cette Cuisine Péruvienne a savoir une Cuisine métissée, généreuse alliant traditions et modernité.