Le Café Péruvien

Par Saveurperou @saveurperou
    
Le Pérou a l´instar de la Colombie ou du Brésil produit un Café d´une grande qualité,avec une production annuel de plus de 200 000 Tonnes le Café représente une source de revenus importante pour le Pays,il est le premier produit d´exportation Agricole et représente a lui seul quasi 5 % du total des exportations du Pérou.On dénombre pas loin de 150 000 Producteur de Café qui occupe 330 000 Hectares qui se situent sur les Plateaux Andins et la Zone appelée Selva Alta (Haute-Amazonie).
La Café fut introduit en Amérique Latine et donc au Pérou par les Colons au 17eme Siècle et était destiné dans un premier temps a l´unique exportation vers l´Allemagne ou encore l´Angleterre  puis en 1791 Don Francisco ouvre le premier Café de Lima dans la Calle Santo-domingo.A partir de 1850 la production ne cessera d´augmenter.La réforme agraire décrété pas les Militaires en 1968 est une catastrophe pour les agriculteurs du Pérou beaucoup se réfugiant alors dans la production de Café,plus rentable, pour pouvoir survivre et qui constitue aujourd´hui le gros des Producteurs de Café dans le Pays.Grace a une politique de production privilégiant la qualité le Pérou est aujourd´hui  reconnut Mondialement pour  son Café et enchaîne les premiers Prix notamment en 2010 ou le Café Tunki d´un petit producteur de la Région de Puno obtient le prix de meilleur Café Organique du Monde les ventes s´envolant alors a l´exportation.