Gaston Acurio

Par Saveurperou @saveurperou

Gaston Acurio est au Pérou ce que des Chefs comme Paul Bocuse sont a la France,aujourd´hui propriétaire de Restaurants dans toute l´ Amérique du Sud ainsi que en Angleterre,Espagne et récemment Etats-unis formant un véritable empire dédie a la Gastronomie au poids économique considérable.En Amérique du Sud est en particulier au Pérou il est une super-star et joui d´une popularité impressionnante tout a fait inédite pour un Chef,popularité dont il se sert aujourd´hui pour faire la promotion de la Gastronomie Péruvienne a travers le Monde.Il est notamment l´instigateur de la Fería géante Mistura organisés a Lima chaque année.Il a également ouvert une Ecole de Cuisine dans un quartier pauvre de Lima afin de former les futures Chef du Pérou.La popularité de Gaston Acurio s´explique par son attachement a défendre des valeurs sociales au travers de la Cuisine en mettant notamment en avant les petits producteurs des zones reculées du Pays.Né a Lima en 1967 dans une famille au niveau sociale élevé,son Père l´envoi en Europe pour étudier le Droit,mais Gaston ne se voit pas devenir Avocat et en secret intègre l´ école de Cuisine prestigieuse qu´est le Cordon Bleu a Paris ou il apprend le métier de Chef ou il rencontre sa femme Astrid de nationalité Allemande avec laquelle il ouvre son premier Restaurant "Astrid et Gaston" a son retour a Lima en 1994.Dans un premier temps le Restaurant se taille une solide réputation en proposant une Cuisine Française puis progressivement Gaston s´en détache pour finalement imposé une Cuisine Péruvienne de haut-niveau.Aujourd´hui le Restaurant est une institution au Pérou,dés lors Gaston enchaînera les ouvertures de Restaurant avec toujours plus de succès.Il est également l´auteur du Livre "500 Años de Fusíon" consacré a la Cuisine Péruvienne et qui en 2009 a Paris reçoit le Prix du meilleur ouvrage consacré a la Gastronomie.Il est également considéré comme l´un des 20 Chefs les plus influent dans le Monde.Pour l´anecdote au cours d´une conversation que j´ai peu avoir avec lui,dans la langue de Molière qu´il maîtrise parfaitement,je lui avais posé la question concernant d´ éventuel projet qu´il aurait sur Paris,la réponse fut sans appel :Non...La demande pour la Cuisine Péruvienne en France étant encore bien trop faible,tout en espérant que cela change pour qu´un jour les gourmets Parisiens puissent enfin profiter d´une cuisine Péruvienne Haut de gamme...