Croustillant, fondant, doux, amer, blanc ou noir: avec le chocolat, chacun a ses préférences. Du 20 au 24 Octobre, vous disposerez de jours entiers pour le savourer sous toutes ses formes grâce au Salon du Chocolat à Paris, l’évènement le plus important au monde dédié au chocolat. La 17ème édition se déroulera dans l’enceinte Paris Expo Porte de Versailles où les chocolatiers internationaux seront les maitres de la séduction.
Oubliez les masques gourmets à base de chocolat pour le visage ou pour les cheveux, et également tous les mythes qui entourent ce vice délicieux. Le Salon du Chocolat de Paris vous invite à déguster les nouveaux produits de vos marques préférées et à découvrir le talent d’artisans et de chefs du monde entier. Cette année, l’art de la pâtisserie ne connaitra pas de limites: avec le Pastry Show, la gourmandise pour les gâteaux sera la reine des péchés capitaux! En plus de ton palais ce sont tes cinq sens qui seront conviés pour une cérémonie de plaisirs sensoriels. Conférences, ateliers créatifs, librairie, recettes en direct, spectacles, dégustations: le programme des animations s’annonce cosmopolite et excellent pour tous les publics.
Si en 2010, Lady Gaga dégouta les végétariens avec son habit de viande rouge et sanguinolente, le célèbre défilé des vêtements en chocolat qui se célébrera chaque jour pendant ce salon parisien a coutume de séduire tout le monde sans exception. La rencontre de la mode avec la gastronomie est sans doute un cocktail aphrodisiaque que Chantal Thomas, une célèbre créatrice de lingerie française de luxe saura mettre en valeur en tant que marraine de cette édition.
Un autre rendez-vous divin sera “ Duos sur table”, une exposition de tables prestigieuses dont le thème central sera les sept péchés capitaux. La jalousie, la gourmandise, la paresse, l’orgueil, la colère et la luxure. Les chefs en pâtisserie formeront équipe avec les grands noms du design de l’art de la table pour surprendre une fois encore. Le chocolatier Sadharu Aoki, la maison Andrée Putman, la bijouterie Mellerio; le styliste de mode Nicolas Fafiotte et l’architecte Marie Deroudilhe font partie de ces professionnels qui ont accepté le défi.
Personnalités des médias et artistes se mettront aussi à l’œuvre avec la réalisation de recettes exclusives et desserts à partager avec le public. Les meilleurs artisans chocolatiers du monde se verront récompensés durant la cérémonie des Awards du chocolat du Vendredi 21 Octobre.
Dans les pâtisseries parisiennes Hugo & Victor, une marque contemporaine et gastronomique présente durant la feria, vous trouverez des petits gâteaux en forme de ballon de rugby saveur chocolat et vanille. Une façon originale et croustillante en guise de clin d’œil à la coupe mondiale de rugby qui se célèbre du 9 au 23 Octobre en Nouvelle Zélande. Pour plus d’information: http://www.salon-du-chocolat.com/accueil.aspx
CC