Kouign-amann

Par Inca

Pour la Semaine du goût, nos papilles ont fait le voyage jusqu'en Bretagne pour découvrir cette spécialité régionale de Douarnenez. En breton “Kouign” veut dire “gâteau” et “amann” “beurre”. Il existe sous forme de galette ronde ou en gâteau individuel (la Kouignette).

Votre marché pour 6 personnes :

500g de farine, 400g de sucre, 350g de beurre de baratte demi-sel, 1 jaune d'oeuf, 2 sachets de levure chimique, 1 verre d'eau tiède

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes, Temps de repos : 1 h

Matériel : 1 grand verre, 1 cuillère à café, 1 saladier, 1 couteau, 1 assiette, 1 rouleau de cuisine, 1 pinceau de cuisine, 1 plat à four de forme arrondie
A vos fourneaux :

  1. Dans un verre d'eau tiède (rempli à moitié), mélangez petit à petit la levure avec une cuillère à café de sucre
  2. Laissez reposer 5 minutes
  3. Dans un saladier, mélangez la farine et le contenu du verre
  4. Travaillez la pâte
  5. Laissez reposer 1 h
  6. Découpez des lamelles de beurre très fines
  7. Etalez votre pâte avec le rouleau de cuisine
  8. Répartir sur le dessus vos lamelles de beurre
  9. Saupoudrez de sucre 
  10. Pliez la pâte en 4
  11. Etalez de nouveau la pâte
  12. Pliez-la en 4
  13. Etalez de nouveau la pâte
  14. Disposez votre pâte dans votre plat en lui donnant une forme arrondie
  15. Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf
  16. Faire cuire 30 minutes à 210°C

Le petit truc en plus :

  • pour savoir si votre Kouign-amann est cuit, il doit avoir une belle couleur dorée

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