Je croule sous les pommes. Je sais qu'elles se gardent bien mais comme certaines commençaient à pourrir partiellement, je me suis décidée à repartir dans l'aventure "confiture" car cette période est aussi propice pour passer en confiture les tomates vertes qui ne mûriront plus.
Confiture de pommes à la cannelle
Ingrédients pour environ 3 pots de 220g
- 1,200 kg de pommes
- 600 g de sucre cristal
- Le jus d'un citron jaune non traité
- 1 lichette de calvados
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
La veille :
* Laver les pommes et les éplucher
* Les couper en petits morceaux
* Dans un saladier, verser les pommes, le sucre, la cannelle, le calvados et le jus de citron
* Remuer et laisser mariner au moins une nuit.
Le lendemain :
* Verser le tout dans la bassine à confiture
* Porter doucement à ébullition et cuire environ 20 minutes
* Si besoin, écumer.
* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette.
* Mixer grossièrement
* Verser dans des pots préalablement stérilisés.
* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes
Astuce pour stériliser les pots de confiture :
- les laver soigneusement
- les passer 20 mn au four à 100 °