Samedi soir, nous avons fêté plusieurs anniversaires dans la famille. J'ai réalisé ce poirier, qui est pour 10 personnes. Il est composé d'une génoise au chocolat, d'une mousse à la poire, de petits cubes de poires et d'un glaçage au chocolat. Le gâteau est très simple à réaliser et relativement rapide, il suffit d'être bien organisé.
Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)
Génoise au chocolat : (pour un moule rectangulaire faisant 2 x la taille de la génoise, sinon réalisez 2 génoises de la taille du rectangle à pâtisserie.)
- 4 œufs
- 60 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 140 g de sucre en poudre
Mousse à la poire :
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine (ou 1 g d'agar-agar)
- 200 g de poires au sirop égouttées
- 150 g de poires au sirop (égouttées et coupées en cubes)
Glaçage et décoration :
- amandes effilées
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 30 g de miel
- 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 15 g de beurre
Recette :
Préparez la génoise au chocolat : Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume.