Aujourd’hui, nous vous proposons une brève qui s’inscrira dans la série de « la chasse aux idées reçues ».
Lorsque vous achetez des oeufs en boîte ou en vrac, vous arrive-t-il de vous demander d’où ils viennent ? Oui de la poule, jusque là, on s’en doutait ! Mais dans quelles conditions ont-il été pondus ? Pour répondre à cette question, il suffit de regarder le numéro tamponné sur l’oeuf. Voici donc le code de décryptage :
OFR : origine bio,
1FR : poules élévées en plein air, avec un accès permanent aux espaces extérieurs, avec une densité maximale de 9 poules par m2 et un espace min de 4m2 par poule,
2FR : élevage au sol, ce qui signifie élevage à l’intérieur d’un bâtiment (pas en cage) avec une densité maximale de neuf poules par m2,
3FR : élevage en cage, comprendre élevage en batterie, où les poules sont serrées les unes contres les autres, mais qui ne peuvent plus se battre pour gagner un m2 d’espace puisque leur petit bec a été coupé…bref, évitez le 3FR !!!!
Et donc, si vous achetez vos oeufs en vrac, au marché par exemple, ne pensez surtout pas que vous avez affaire à des oeufs sains, provenant de poules élévées au grand air…et pensez à regarder le numéro.
Mais maintenant que vous avez la recette des meilleurs oeufs, vous ne vous ferez plus plumer !