Pour 4 personnes : Palets bretons : 65g de farine, 1 cc de levure chimique, 50g de beurre salé, 45g de sucre, 1 jaune d'oeufFigues Rôties : 4 figues, 2 cs d'eau, 4 petits morceaux de beurre, 4 cc de sucreGlace vanille : 1 gousse de vanille, 50cl de lait, 75g de sucre, 20cl de crème liquide entière
Glace vanille:
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
- Dans une casserole faire chauffer le lait avec le sucre, les graines et la gousse de vanille. Remuer pour dissoudre le sucre, amener à ébullition puis laisser refroidir.
- Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer au lait vanillé.
- Mettre la préparation en sorbetière et turbiner. Verser la glace dans un récipient et mettre au congélateur.
- Sortir 20 min avant dégustation.
Palets bretons:
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure. Travailler le beurre en pommade et y incorporer le jaune d'œuf
- Mélanger le beurre au mélange farine/sucre avec une cuillère en bois. Répartir la pâte dans des empreintes à muffins et réserver au frais 1h.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner les palets 15min. Laisser refroidir avant de démouler.
- Laver et essuyer les figues.
- Faire une incision dans les figues en forme de croix. Les placer dans un plat à gratin. Placer une noisette de beurre dans l'incision et saupoudrer de sucre.
- Rôtir 30 min à 180°
- Poser les palets bretons au centre des assiettes. Déposer une figue dessus puis une boule de glace.
- Servir aussitôt.