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Cake chocolat orange de Nigella

Par Alba54

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Je regarde très peu la télévision, pas vraiment le temps en fait. Pas le temps sauf pour une chaîne que je pourrais regarder des journées entières, cuisine TV. Et c'est sur celle ci que j'ai découvert dès le départ Nigella, dont j'ai été très vite accro. Alors comme vous pouvez l'imaginer dès que son livre est sorti il y a quelques semaines je me suis ruée dessus, et voici mon 1er essai. Ce livre est à la hauteur de Nigella, simple et pleins de recettes gourmandes, beaucoup de recettes à tester en vue!!!

J'avoue avoir été très très surprise, je m'attendais à un cake lourd et très sucré. Et bien pas du tout, on obtient un cakes très léger, au parfum subtil de chocolat et d'orange. Une recette qui va être du coup dans mes classiques.

Ingrédients pour un cake:

150 g de beurre mou

Un peu d'huile neutre pour huiler la cuillère

2 cuillères à soupe de Golden syrup

175 g de sucre brun de canne en poudre

150 g de farine ordinaire

1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

25 g de cacao en poudre d'excellente qualité

2 oeufs

Le zeste de 2 oranges moyennes et le jus d'une seule

Réalisation:

Préchauffer le four à 170°C, beurrer et fariner un moule à cake si celui ci n'est pas en silicone.

Battre le beurre mou avec le golden syrup (enduire au préalable la cuillère de mesure d'un peu d'huile neutre afin que le golden syrup ne colle pas) et le sucre.

Mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate et incorporer une cuillère de ce mélange au mélange précédent avant d'ajouter un oeuf. Mélanger, puis ajouter à nouveau quelques cuillères du mélange sec, puis le second oeuf.

Continuer à remuer en versant le reste des ingrédients secs, puis ajouter les zestes d'orange, puis graduellement le jus d'orange.

Verser l'appareil dans le moule à cake et enfourner pour 45 minutes, en vérifiant 5 minutes avant la fin car la lame d'un couteau plongée au coeur du cake ne doit pas ressortir complètement propre (le but de ce gâteau est de conserver une pointe de fondant au coeur)

Laisser refroidir un peu dans le moule, puis démouler avec soin et laisser refroidir  sur une grille.


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