Bonjour,
La betterave n'est pas toujours facile à cuisiner à la maison. Sur le net, on la voit en verrine apéritive, en velouté, en carpacho...Personnellement, je l'ai déclinée en tarte salée familiale. C'était très savoureux et tout le monde s'est régalé. Elle a apporté une touche d'originalité à notre dîner.
La recette pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 4 betteraves moyennes crues
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Un reste de carottes râpées (environ 50 g)
- 400 g de ricotta
- 3 oeufs
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Gruyère râpé (ou autre fromage râpé)
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Quelques brins de ciboulette, persil
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Echalote et ail déshydratés
- Sel et poivre.
Laver soigneusement les betteraves pour en ôter toute la terre. Ne pas les peler.
Les faire cuire à la vapeur (compter une trentaine de minutes pour une betterave moyenne) ou à l'eau
(compter de 40 mn à 1h selon la taille des betteraves).
Une betterave est cuite lorsqu'elle est bien tendre.
Sa peau s'enlève alors très simplement en tirant dessus sans qu'il soit besoin de la peler. Les laisser refroidir.
Couper les betteraves en tranches épaisses.
Préchauffer votre four à 200°C (Th 6-7).
Dans un saladier, battre les oeufs et la
ricotta.
Saler, poivrer et ajouter les herbes fraîches finement hachées ainsi que l'ail et l'échalote. Mélanger.
Dans un moule à tarte, placer la pâte brisée et piquer le fond avec une fouchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Disposer un peu de gruyère râpé sur le fond de tarte. Placer ensuite les tranches de betteraves, puis les carottes
râpées. Recouvrir du mélange à la ricotta, de façon homogène Eparpiller de nouveau une fine couche de gruyère râpé (ou
autre fromage râpé).
Cuire la tarte environ 30 mn (à 180-200°C).
Laisser tiédir légèrement avant de servir.