Ôter la peau du potiron puis détaillez-le en cube (600 g). Peler les 2 carottes, rincez-les et coupez-les en rondelles. Eplucher le poireau, lavez-le puis émincez-le finement. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une marmite, puis faites suer le poireau émincé. Ajoutez les cubes de potiron et les carooes, salez, poivrez, recouvrez d'eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire pendant 20 mn à petit feu. Incorporez les châtaignes (150 g de châtaignes cuites en conserve ou sous vide) gardez en quelques-unes pour la déco. Poursuivez la cuisson une 15 de mn jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Mixez ou passez au blender de préférence en y ajoutant 20 cl de crème fraîche liquide. Versez le velouté dans chaquie verre, et décorez avec les châtaignes réservées.