Des légumes à la plancha, rien de plus simple... et bien non ! Les légumes c'est fragile. Si on les veut "al dente" et pas en bouillie ou cru, il faut respecter certaines règles. J'ai
appris cela dans le Couscous où chaque type de légume est introduit à un timing donné, pour obtenir un
résultat impeccable au final.
La règle de ce genre de recette est de respecter la durée de cuisson de chacun d'entre-eux.
Les poivrons seront cuit en premier, longuement (50 mn), sur la plancha à basse température (150 °C), puis l'oignon avec l'ail (30 mn) et enfin les tomates. Si l'on avait ajouté des champignons
de Paris frais, ils auraient été mis dans les 10 dernières minutes.
Une astuce, vous pouvez préparer ce plat un peu en avance et le garder au chaud dans votre four réglé à 70°C. Ainsi votre plancha est de nouveau disponible pour la cuisson de la viande ou du
poisson.
Pour 4 personnes :
2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
1 gros oignon (par exemple l'oignon doux des Cévennes que je vous recommande)
1 gousse d'ail
2 tomates
sel, poivre du moulin
piment rouge en poudre
huile d'olive
2 heures à l'avance, émincer le plus finement possible les poivrons préalablement épépinés.
Emincer l'oignon de même. Ajouter l'ail
haché.
Découper les tomates.
Un filet d'huile sur chacun des légumes, un peu de sel, de poivre et de piment. Mélanger. Réserver au froid positif.
La plancha est chauffée à 150°C, on dépose les
poivrons.
Cuire 20 minutes en remuant de temps en
temps
Ajouter l'oignon.
Cuire 10 minutes.
Ajouter la tomate.
Cuire 20 minutes.
Servir chaud !