Préparation 4 minutes par personneIngrédients par personne :
Choisir 3 figues fraîches violettes, mures à point
1 endive (ou chicon)
15 g d’amandes en lamelles
Vinaigrette selon votre goût (mon secret : huile d’olive, vinaigre de pomme , sel, poivre, persil ou ciboulette )
Vous lavez les endives entières et les égouttez bien, vous évidez l’endive côté gros bout sur 1 cm pour éviter l’amertume et vous les coupez en lamelles au fond des plats de serviceVous lavez les figues et vous les coupez en dés pour avoir de jolis morceaux rouges et violets, vous pouvez mélanger.Au moment du service, vous arrosez de vinaigrette et vous mettez au dessus quelques amandes au préalable légèrement grillées à la poêle et un peu de couleur verte. Bon appétit.La vinaigrette au vinaigre de pomme, peu fort,est recommandée car ainsi vous découvrirezles saveurs très fines et douces de figues, endives et amandes tout à fait inattendues; au point que ceux qui n’aiment pas trop l’un des ingrédients (comme moi !) ont de fortes chance d’être convertis.