Ce groupe bien de chez nous, composé de 2 gascons originaires de Mont de Marsan, est connu ici en Bretagne où on a pu les écouter à l'occasion de plusieurs festivals ces 2 dernières années*, une belle découverte !
Bon je vais faire light compte tenu de la suite et vous inviter plutôt à aller voir sur leur site pour en savoir plus sur leur bio.
Voici donc le clip de French Bastards (aussi réussi que le morceau !!!)
*Festivals : Vieilles Charrues, à Art Rock, au Pont du Rock comme aux Transmusicales
Bon franchement, des rockers gascons qui s'affichent avec leurs bérets, je ne pouvais donc proposer qu'un plat plutôt régional et originaire de Gascogne comme eux. Je vous propose donc aujourd'hui :
Le pastis bourrit ne tire pas son nom de la boisson du même nom mais du patois landais qui signifie gâteau (pastis) de pâte levée (bourrit). Pas vraiment une brioche ni vraiment un gâteau, mais pourquoi choisir ? C'est délicieux de toute façon. Cette recette originale est proposée ici : http://www.recettes-et-terroirs.com
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 45 minutes
Température de cuisson : 200°
Ingrédients (pour 8 personnes) :
500 gr de farine
120 gr de beurre
125 gr de sucre en poudre
10 gr de levure de boulanger
3 oeufs
1 gousse de vanille
2 cl d'Armagnac
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'eau
Grains de sucre pour la décoration
Préparation :
Dans un récipient, mettez la farine et la levure. Creusez un puits au centre.
Faites fondre 80 gr de beurre au four micro-ondes (programme décongélation). Versez le beurre fondu, le sucre et la pincée de sel dans le trou de la fontaine puis mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
Ajoutez les jaunes à la pâte, ainsi que l'Armagnac, les graines de vanille et la fleur d'oranger et pétrir à la main 5 minutes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez les par portions à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.
Couvrez le récipient avec un linge et laissez lever pendant 1 heure.
Beurrez un moule (à brioche, ou à charlotte ou 2 moules à cake) avec le reste de beurre.
Versez la pâte dans un moule et laissez lever à nouveau pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 200°.
Mettez à cuire à four chaud pendant 45 minutes.
Bon, alors Maman Bobo et autres blognrolleuses, elle est pas rock & roll ma brioche d'aujourd'hui ???
By Cuisine de tous les jours