INGRÉDIENTS:
1 kilo d'aubergine
80ml de jus de citron
2 c.à.s tahini
1 c.à.s et 1/2 d'huile d'olive
3 gousse d'ail écrasées
1/2 c.à.c cumin en poudre
1 pincée de piment de cayenne
1 c.à.s persil plat frais, finement ciselé
olives noires pour décorer
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 200°. Piquer les aubergines avec une fourchette. Cuire au-dessus d'une flamme pendant 5 minutes environ, ou jusqu'à ce que la peau soit noire et cloquée. Mettre les aubergines dans un plat à rôtir et cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce quelles soient tendres et plissées. Laisser égoutter les jus amers dans une passoire au-dessus d'un bol pendant 30 min ou jusqu'à refroidissement. Enlever délicatement la peau des aubergines. Mettre la chair dans un robot de cuisine avec le jus de citron, le tahini, l'huile, l'ail, le cumin et le cayenne. Mixer jusqu'à consistance homogène et crémeuse. Saler, poivrer puis incorporer le persil ciselé. Étaler dans une assiette et garnir d'olives.