Le lycée agricole La Roque de Rodez (12) développe une Maison de l’Alimentation, un dispositif d’information, de formation, d’animation sur le thème de l’alimentation de proximité et de qualité.
Ce dispositif est destiné aux citoyens, enfants, familles, personnes âgées, etc. ainsi qu’aux collectivités soucieux d’un bien manger socialement, économiquement, écologiquement durables et riche culturellement.
Pour cela l’EPL de La Roque s’appuie sur ses outils (ferme, atelier technologique, verger conservatoire, fonds documentaire, sites Internet, etc), ses ressources humaines (animateurs, techniciens, ingénieurs, enseignants, étudiants) et ses expériences (visites, animations, rencontres, formations, etc.). Il souhaite associer les organismes du territoire pour oeuvrer ensemble au développement du libre arbitre en terme de choix alimentaires et d’une transmission d’une culture alimentaire valorisant les Produits, les Hommes, les Savoir-faire et les Territoires.
C’est grâce au soutien du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture (MAAPRAT) et de son relais régional, la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt de Midi-Pyrénées (DRAAF) que ce projet va voir le jour d’ici fin 2012.
Thèmes en vrac : patrimoine culinaire, lien social, manger local, circuits courts, produits de terroir, nutrition, santé, plaisir, goût, environnement, développement durable, biodiversité alimentaire, techniques et recettes, métiers, savoir-faire, producteurs et entreprises du territoire, Grand Rodez, atelier culinaire, de la fourche à la fourchette, vendre localement, restauration collective, cuisiner, lait cru, dégustation, promenade, démocratie participative, etc.
Soutenir le projet, devenez « AMI DE LA MAISON DE L’ALIMENTATION » et recevez ses actualités !
Votre contact :
Armelle Molinier, coordinatrice du projet « Maison de l’Alimentation »
Tél : 05 65 77 75 18 , Fax : 05 65 77 75 19
[email protected]
EPL La Roque
Route d’Espalion BP 3355
12033 RODEZ cedex 09