Pourquoi manger des céréales complètes ?

Par Titegrenouye
Dans les céréales complètes, seule l'enveloppe du grain, non comestible, est éliminée. Le grain est "complet" et il conserve ses trois éléments :
  • le germe : riche en sels minéraux (fer, phosphore, potassium, magnésium...), vitamine B et E, protéines et lipides. Le germe contient aussi des acides aminés essentiels indispensables à la bonne assimilation des protéines.
  • l'amande : riche en amidon qui est un sucre lent transformé en énergie par notre organisme.
  • le son : riche en fibres pour le bon fonctionnement du système digestif.
Voilà pourquoi elles constituent un aliment extraordinairement équilibré. Ce qui n'est plus le cas des céréales raffinées ( pain blanc, riz blanc...) dont le traitement a éliminé la plus grande partie des vitamines et minéraux. 
Mais il vous faut impérativement les choisir bio car c'est dans le son que se concentrent le plus les résidus chimiques.