Champagne Moutard.#
La famille Moutard connaît bien la Côte des Bar, son sol, son climat, ses cépages puisqu’ils apparaissent dans la région de Buxeuil dès le 17ème siècle. Une famille qui sera d’ailleurs parmi les premières à « oser » faire du champagne, privilège réservé alors et pour longtemps à une certaine caste. Ces générations de vignerons ont toujours travaillé comme ils l’entendaient et cela donne toujours aujourd’hui des champagnes pour le moins atypiques, mais furieusement uniques sinon originaux. La Cuvée des Six Cépages est un bon exemple. Les six cépages autorisés de la Champagne entrent dans sa construction. Les plus connus, chardonnay, pinot noir et pinot meunier mais aussi les plus rares, pinot blanc, petit meslier et arbane. Un panorama de la Champagne et de ses cépages en une seule bouteille ! Malgré son âge, (vendange 2004), le vin dégage au nez une fraîcheur étonnante et des notes d’agrumes pour le moins surprenantes mais fort bienvenues. Le fait que l’élevage se fasse trois ans au contact des levures sur lattes et soit dosé à 10g/l lui donne une rondeur et une chaleur rassurantes. Le vrai charme des vins de champagne. Autre avantage : il va avec tout, ou presque. Jean-Louis Nomicos, chef du restaurant Les Tablettes à Paris (75016), le propose avec une variation de veau et une poêlé de girolles. Fameux !
Cuvée des Six Cépages 2004
Vente cavistes et au Domaine
Prix : 50 € environ
www.champagne-moutard.fr
champagne@champagne-moutard.eu