Marc Haeberlin dans votre cuisine.#
Enfin, pourrait-on dire. Le célèbre sinon mythique chef alsacien n’a jamais été du genre à se promener dans les allées de la communication générale, ni à montrer ses talents dans la première ou dernière chaîne de télévision venue. Par contre, il a décidé d’aller dans nos cuisines. Bon esprit qui reflète bien cet homme autant attaché à son héritage familial qu’aux couleurs et aux goûts de sa terre alsacienne. Sa famille, de père en fils, détient la plus grande longévité de trois étoiles Michelin juste derrière Paul Bocuse. Il s’est mis devant nos fourneaux pour nous montrer les saveurs de son Alsace, cependant sans exclusive, et comment s’y prendre pour y arriver sans trop de souci. On y découvre un monde de saveurs marquées, de produits spécifiques, d’une culture à cheval depuis si longtemps entre la France et l’Allemagne avec des recettes quotidiennes et en prime les grands classiques de l’Auberge de l’Ill, le restaurant familial. Il y a la célèbre Mousseline de grenouilles, la bouleversante Brioche au foie gras d’oie, le Baeckeofe traditionnel et celui à la volaille de Bresse et gros légumes. Magnifique ! Passionnant, gourmand, appétissant, de la charcuterie aux desserts en passant par les poissons et le gibier. La sérénité du savoir faire, le respect du passé, une vision claire de l’avenir, Marc Haeberlin est un pilier de la gastronomie française, rassurant et tellement gourmand.
Par Marc Haeberlin
Éditions Flammarion
256 pages
Prix : 25 €