Noilly Prat.#
Depuis quelques mois, la marque propose des recettes de chefs à base de ce vermouth hors du commun. Jacques Chibois, Philippe Arambide, et Eric Guérin ont déjà participé. Pour le mois d’octobre c’est Didier Clément, chef du Grand Hôtel du Lion d’Or à Romoranthin-Lantenay qui publie deux nouvelles recettes sur le site (www.recettesnoillyprat.com). L’intérêt est surtout l’utilisation dans ces recettes et dans la cuisine en général du vermouth et de Noilly Prat en particulier. Sa texture, ses parfums subtils provenant des épices qui entrent dans sa composition (camomille, gentiane, orange amère, noix de muscade, etc.), son goût sec et fruité à la fois, un peu corsé, dû à son procédé de vieillissement en plein air pour une partie des vins blancs de blancs, en font un vermouth unique, parfait pour parfumer une plat ou déglacer une sauce. Grand favori des chefs d’aujourd’hui et d’hier (Michel Guérard l’utilisait beaucoup), il reste indispensable dans une cuisine digne de ce nom ! Il peut aussi se déguster frais ou en cocktails.
Vermouth – Original dry – 18% vol.
Bouteille 75 cl – 11 € environ
www.noilyprat.com