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Quesadillas au poulet et aux poivrons sans lait

Par Ckned

C'est une recette similaire lue dans le dernier Régal qui m'a donné envie de me lancer dans cette recette. 

Ma version n'a plus rien à voir avec la leur, jamais au grand jamais, je n'irais cuire de la viande (bio en plus) dans du film plastique, rien que l'idée des produits chimiques qui se retrouvent dans la viande donne le frisson à l'écolo que je suis. 

Mais l'esprit reste là : quelques sandwiches maison (surtout que j'en ai profité pour réaliser mes tortillas maison, une première !) aux légumes, accompagnés d'un guacamole et d'une salade de tomates du jardin. Le repas du soir idéal, vite fait, bien fait, une fois qu'on a attrapé le tour de main pour faire ses tortillas soi-même. Si vous n'avez jamais réalisé de tortillas maison, prévoyez un peu de temps pour découvrir la technique, mais sinon aucune difficulté, la pâte est un jeu d'enfant à faire, la garniture est prête en un rien de temps. Et puis, qu'est-ce qui vous interdit de prendre un paquet tout prêt quand vous faites vos courses ? Pas moi !

Pour la recette des tortillas, j'ai utilisé celle de Marie-Laure chez Odélices, que vous pouvez retrouver ici qui utilise en proportions égales farines de blé et de maïs, mais pour une version sans gluten, j'ai trouvé des recettes n'utilisant que de la farine de maïs. A votre libre choix !

Et je vous rassure, la recette est plus rapide à réaliser qu'on ne le penserait à la lire, je vous ai simplement bien détaillé la confection des tortillas.

Quesadillas au poulet et aux poivrons sans lait

Ingrédients

Pour 4 personnes :Pour 8 tortillas :100g de farine de blé T65100g de farine de maïs2 cc de sel160g d'eau 4 cs d'huile d'olive
Pour la garniture :1 filet de poulet (environ 175g)
1 petit poivron jaune1 petit poivron rouge1 gros oignon rose3 cc de jus de citron + 2 cc5 cs d'huile d'olive1 belle gousse d'ail1 cc de piment d'Espelette120g de tomme de brebissel et poivre

Pour le guacamole :

3 avocats mûrs1 toute petite tomate
1 pointe de piment d'Espelette
1 yaourt de brebis nature
2 cc de jus de citronsel et poivre

Pour la crème :

1 yaourt de brebis2 cc de jus de citronsel et poivre

Préparez la pâte à tortilla :

dans un saladier, mélangez les 2 farines avec le sel. Faites bouillir l'eau avec l'huile d'olive. Versez l'eau+huile progressivement sur la farine et mélangez avec une fourchette. Formez une belle boule de pâte et laissez refroidir au moins 15 min. Plus la pâte est froide, plus elle est facile à travailler, et plus elle change d'aspect.

Pendant que la pâte refroidit, préparez la marinade.

Coupez le poulet en petits dés de 2 cm de côté. Dégermez l'ail et coupez-le très finement. Dans une assiette creuse, mélangez le poulet, l'ail, 3 cc de jus de citron, 2cs d'huile d'olive et 1 cc de piment d'Espelette. Laissez mariner le temps de préparez la suite.

Émincez finement l'oignon et les poivrons en petits dés, je voulais une farce fine, pour camoufler le tout aux enfants, à vous de voir la texture que vous préférez. 

Faites chauffer 3 cs d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à fond épais et ajoutez les oignons et les poivrons, laissez fondre à feu moyen pendant 10 min en remuant de temps à autre.

Râpez le fromage avec une râpe à gros trous. 

Préparez le guacamole : mixez ensemble les avocats, le yaourt, le piment, le jus de citron. Ajoutez ensuite la tomate coupée en petits dés, salez et poivrez, rectifiez l'assaisonnement. 

Préparez la crème : mélangez le yaourt avec le citron, salez et poivrez. 

Pour confectionner les tortillas : reprenez votre pâton et façonnez-le en boudin, c'est plus facile pour le couper en 8 morceaux égaux.

Sur le plan de travail très copieusement fariné (renouvelez l'opération à chaque tortilla), étalez au rouleau la pâte en rond (en tournant à que fois d'un quart de cercle) pour une épaisseur de 2 mm, il faut procéder très rapidement car la pâte adhère vite au rouleau et a tendance à se casser. Avec un saladier retourné sur la pâte d'environ 30 cm de diamètre, coupez l'excédent de pâte, les tortillas seront bien rondes.

Faites chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse. Faites cuire 45 secondes les tortillas de chaque côté, quand la pâte se soulève légèrement, la tortilla est prête à être retournée. Pendant la cuisson de la 1ère, étalez la 2nde tortilla sur le plan de travail, cela permet de gagner du temps. Conservez les tortillas sur une assiette, recouvertes d'un torchon bien humide pour éviter qu'elles ne sèches et qu'elles ne cassent ensuite. Procédez de même pour les autres tortillas.

Quand les légumes sont cuits, ajoutez le poulet avec sa marinade dans la poêle, ainsi que 2 cc de jus de citron. Salez et poivrez à votre goût, ajoutez éventuellement un peu de piment ou de citron.

Pour préparer les quesadillas, sur le plan de travail, posez une tortilla, recouvrez d'un peu de fromage, puis de la préparation aux poivrons et au poulet, ajoutez à nouveau du fromage et couvrez d'une 2nde tortilla. Dans une grande poêle huilée, faites chauffer quelques minutes l'ensemble en le retournant avec deux grandes spatules. 

Servez bien chaud les quesadillas en les coupant en 4, avec le guacamole et la crème. J'ai ajouté également une salade de tomates du jardin avec des tomates rouges, oranges, jaunes et vertes pour jouer sur la couleur avec une vinaigrette classique. 

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