Pendant que beaucoup fêtaient la Chandeleur début Février, d’autres fêtaient Imbolc; comme dans notre foyer.
Voici un délicieux moyen d’honorer le retour timide de la chaleur. La recette provient du livre “Witch in the kitchen”, de Caitlin Johnson.
Elle se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Ingrédients:
- 3 blancs de poireau
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 à 1,5L d’eau ou de bouillon (j’ai mis une tablette de KubOr dans 1L d’eau chaude, mais vous pouvez utiliser le bouillon de votre choix)
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillers à café de paprika en poudre
- 1/4 de cuiller à café de piment de Cayenne
- Crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
- Croûtons (à l’ail, ça va très bien avec)
Persil
Coupez les blancs de poireau dans la longueur puis émincez-les finement. Lavez-les afin d’enlever la terre. Egouttez-les.
Pelez la carotte et détaillez-la en rondelles.
Coupez le poivron rouge en cubes.
Dans une sauteuse, mettez à chauffez l’huile d’olive. Faites-y revenir les légumes. Enrobez-les bien de la matière grasse. Laissez cuire 7 à 8 minutes à feu moyen.
Saupoudrez avec les épices, les quantités sont notées à titre indicatif mais faites selon vos goûts. Brassez bien le tout avant d’ajouter le liquide, eau ou bouillon. Portez à ébullition, puis faites cuire 15 minutes à couvert.
Servez bien chaud, avec une lichette de crème fraîche et quelques croûtons (mais c’est sublime également sans l’un ni l’autre).