Le Saviez-vous
Savez-vous d'où viennent ces expressions si souvent entendues
et que nous répétons à notre tour ?
A la bonne franquette
En normandie, au milieu du XVII° siècle, on disait inviter "à la franquette".
Cela voulait dire recevoir en toute franchise,
rapidement devenu en toute simplicité.
Cette expression est utilisée par opposition à la réception
"à la Française" du siècle précédent qui s'accompagnait de beaucoup de tralala.
La cerise sur le gâteau
Voilà une traduction qui nous vient directement de l'anglais
"the cherry on the cake"
ou l'adaptation d'une autre, très voisine
"the cherry on top".
Cette cerise au sommet du gâteau fait office de point
d'orgue et parachève une oeuvre pâtissière ou toute une série d'évènements
Entre la poire et le fromage
Au fil du temps, l'ordre de service des plats a varié.
C'est ainsi qu'au XVII° siècle,
le fromage était servi après avoir dégusté les fruits,
le plus souvent des poires et des pommes.
C'est donc à cette presque fin de repas,
quand les appétits étaient apaisés,
que l'on abordait les discussions un peu plus sérieuses.
de la part de http://patdamande.over-blog.com/
Une invitation qui nous concerne toutes!!!
Une démarche à faire qui est indolore,
et tellement IMPORTANTE!!!
Je compte sur vous pour faire passer ce message............
MERCI!!!!