Salam Alykoum, Bonsoir !
Pour deux pains :
Commencer par préparer le levain , qu'on laisse reposé quelques heures avant de faire le pain ,( j'ai laissé toute une nuit )
Le levain : dans un bol mettre 1 cuillère à café de levure saf , 2 cuillères à soupe de farine tamisée et l'équivalent d'un demi verre d'eau , mélanger tout et laisser reposer
Ce levain sert pour 500 g de farine de quoi faire 2 pains de 250 g chacun (environ)
Dans un grand récipient mettre 500 g de farine tamisée, 1 cuillère à soupe de sucre , 1 cuillère à café de sel , le levain et ramasser la pâte progressivement avec de l 'eau (tiède ) , faut y aller doucement histoire de pas mettre trop d'eau d'un coup !
ensuite faire une boule et pétrir 5 mn , laisser reposer la pâte dans un endroit chaud, en la couvrant avec un torchon propre.
Au bout d' une heure , reprendre la pâte la retravaille un peu et la diviser en deux , lui donne la forme de pains , les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , et la je laisser encore reposer 1 h,
Avec un couteau faire des entailles au milieu sur tout le long ,
saupoudrer généreusement de farine le dessus des pains , et au four jusqu 'a cuisson , préchauffer bien le four avant d 'enfourner et allumer en haut à la fin pour doré le haut (j'ai mis aussi un bol d'eau dans le four pour former de l'humidité )
Bonne dégustation !
J'ai trouvée cette recette chez : Cuisine By Shalimar , Merci !