Préparation : 30 MIN
Cuisson : 10 MIN
Pour 4 personnes
110g de beurre à température ambiante • 1 œuf • 175g de chocolat noir • 110 g de cassonade en poudre • 100 g de sucre en poudre • 225 g de farine • 1⁄2 cuil. à café de levure chimique • 1⁄2 cuil. à café de vanille liquide • Fleur de sel de Camargue
RÉALISATION
• Préchauffez le four sur th. 6 (170°C)
• Faire ramollir le beurre. Râpez le chocolat noir à l’aide d’une râpe à gros trous ou hachez-le au couteau. Réservez.
• Battez le beurre dans une terrine avec les deux sucres. Le mélange doit être jaune pâle et mousseux. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide. Passez au chinois la farine et la levure. Versez en pluie dans la terrine en travaillant bien la pâte avec une spatule en bois pour éviter les grumeaux. Incorporez le chocolat noir.
• Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Faites des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque en vous aidant d’une cuillère à soupe trempée dans un bol d’eau chaude avant de prendre de la pâte.
• Aplatissez chaque petit tas de pâte avec le dos de la cuillère de façon à former des disques de 10cm de diamètre environ. Saupoudrez chaque cookie avec quelques grains de Fleur de sel.
• Enfournez pendant 8 à 10 mn. Les cookies doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Disposez sur une grille et servez-les tièdes ou froids.
Conseil du chef Armand Arnal, de la Chassagnette : La Fleur de sel de Camargue apporte un croquant particulier au moelleux des cookies et relève délicatement la saveur du chocolat.