Ingrédients pour les roulades de poireaux au jambon et le gratin
- 8 blancs de poireau de 25 cm
- 8 tanches de jambon cuit
- 100 g de gruyère
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait
- 1 œuf
- sel, poivre
Préparation
Couper les poireaux en 4 dans le sens de la longueur à partir de 2 cm du pied.
Vous pourrez ainsi bien les laver sans qu'ils ne se défassent.
Faire cuire les poireaux dans un fond d'eau salée (garder un peu d'eau de cuisson pour la sauce).
Egoutter les poireaux, les rouler dans le gruyère râpé et les enfermer dans les tranches de jambons cuits bien serrées.
Poser les poireaux enroulés de jambon dans un plat à gratin beurré.
Réaliser une sauce Mornay en faisant fondre 60 gr de beurre dans une casserole, le laisser cuire à noisette et ajouter la farine. Cuire légèrement sans laisser brunir le roux.
Délayer le roux avec un peu d'eau de cuisson des poireaux et le lait.
Laisser cuire à feu très doux une bonne dizaine de minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter du gruyère dans la sauce et la terminer hors du feu en ajoutant l'œuf battu dans un peu de crème.
Cuisson
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 210° jusqu'à ce que la croute soit bien dorée.
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