Il y a des desserts fétiches que l’on fait quand on ne veut pas se tromper… ceux que je classe dans la catégorie des « inratables consensuels » : simples mais efficaces ! La tarte poire chocolat en fait partie. Pour me renouveler un peu, j’ajoute une fine couche de pâte de praliné qui apporte une note de douceur au chocolat noir…
Ingrédients pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée4 grosses poires150g de chocolat noir100g de pâte de praliné3 œufs3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche70g de sucre
PréparationEtaler la pâte feuilletée dans le moule. Piquer avec une fourchette
Faire fondre le chocolat et l’étaler en fine couche sur la pâteRenouveler l’opération avec la pâte de praliné préalablement fondue.Eplucher les poires, puis les déposer en fines lamelles sur la garniture de chocolat.
Dans un bol mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger à nouveau. Verser cette préparation sur les poires.
Enfourner pendant 35 minutes à 180°C. Servir tiède.