J'adore les oeufs cocottes, les variations sont multiples et c'est toujours un succès. Je vous en avais déjà proposé en cuisson au bain-marie au four, mais cette fois-ci j'ai testé la cuisson au micro-ondes. De nos jours, qui n'a pas cet appareil révolutionnaire (surtout pour les mamans pressées!). Si je vous propose ce mode de cuisson, c'est aussi pour une raison, le site cuisine AZ m'a invité à participer à un nouveau dossier sur le thème des classiques revisités et pour lesquels 4 modes de cuisson sont imposés: une cuisson au micro-ondes, une au four, une à la poêle ou au wok et enfin une à la casserole ou à la cocotte. Je vous donne en avant première ma première recette pour ce dossier qui paraîtra à la fin du mois sur le site. Bientôt viendront les autres recettes et leur différents modes de cuisson. À suivre donc...
Pour 4 personnes:
- 4 oeufs
- 300g de potiron
- 50g de mozarella
- 50g de parmesan râpé
- 50g de ricotta
- 20cl de crème fraiche liquide
Pour le pain aillé à la tomate et jambon cru:
- 2 tranches de pain de campagne
- 4 tranches de jambon cru
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- coupez le potiron en petits cubes et placez-les dans un saladier en verre allant au micro-ondes. Recouvrez d'eau
- placez dans le micro-ondes 8 à 10min puissance 900W
- égouttez et réservez
- coupez la mozarella en dés et mettez-la dans un saladier en verre
- ajoutez la crème liquide, la ricotta émiettée et le parmesan rapé. Salez, poivrez
- placez 2min au micro-ondes puissance 900W. Mélangez bien, vous devez obtenir une crème onctueuse
- salez et poivrez le potiron et répartissez-le dans 4 ramequins
- couvrez avec la crème aux 3 fromages
- cassez un oeuf dans chaque ramequins
- couvrez les ramequins de film alimentaire et percez un tout petit trou au centre
- positionnez le micro-ondes sur 700W
- placez les ramequins un par un pour 1min
- parsemez de ciboulette ciselée
- faites griller le pain et coupez-le en mouillettes
- coupez la gousse d'ail en deux et frottez le pain avec
- coupez la tomate e deux et frottez à nouveau le pain avec
- entourez les mouillettes de tranches de jambon cru et servez avec les oeufs cocotte