La grisaille s’installant, j’avais le choix de cuisiner le potiron sous forme d’un velouté ou d’une tourte avec des petits lardons. Frileuse comme je suis (et oui, déjà !), j’ai opté pour la version onctueuse et crémeuse. Mais que je vous rassure, vous aurez quand même droit, prochainement, à goûter la tarte – je m’en réjouis d’avance !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g de potiron
2 carottes
2 échalotes
40 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait de coco
20 g de beurre
1 c à c de graines de cumin (ou de coriandre)
quelques pincées de paprika
quelques feuilles de persil finement ciselées
sel et poivre du moulin
Pelez le potiron, retirez les pépins et coupez la chair en cubes.
Pelez et coupez les carottes en cubes également. Ciselez les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les échalotes et les carottes. Faites revenir le tout 5 mn à feu doux.
Ajoutez ensuite les morceaux de potiron. Salez et poivrez, versez un peu de paprika.
Versez le bouillon de volaille et le lait de coco. Portez à frémissements, couvrez et laissez mijoter 15 mn.
Passez le tout au blender pour obtenir un parfait velouté. Rectifiez éventuellement l’assaissonnement.
Au moment de servir, versez quelques graines de cumin dans les bols et un peu de persil finement ciselée pour la couleur et le tour est joué !
Ca devrait vous réchauffer, et vous apporter un peu de baume au coeur.
Suggestion : Vous pouvez faire griller au four des très fines tranches de lard et décorer ainsi vos assiettes.