Préparation 20 minutes / Cuisson 30à 40 minutes
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- ½ dl de lait
- 100 gr de vergeoise ou de cassonade
- ½ sachet de levure chimique
- 125 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Cannelle
- 8 à 10 petites figues mûres mais pas trop
Mélangez les œufs entiers et le sucre jusqu’à blanchiment ; puis ajoutez tous les autres ingrédients dans l’ordre suivant : huile, lait, sel, cannelle, farine fluide et levure tamisée.
Beurrez un moule rond à bord haut de 24 cm de diamètre (moule à manquer) ; sucrez légèrement les bords du moule et versez votre préparation qui sera assez liquide.
Posez sur le dessus de la pâte les fruits et enfoncez-les légèrement.
Cuire au four 30 à 40 minutes.
Sert de goûter ou de petit déjeuner comme en Provence…
On peut sucrez le dessus du gâteau dès sa sortie du four quand il est encore très chaud…